ZUBEREITUNG

Mangold-Shiitake-Lasagne

für 4 Personen (1,5 Stunden)

Zutaten:
25g Butter, 25g Mehl, 700ml Milch, 100g Ziegenfrischkäse, Salz, 600g Mangold, 50g Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 300g Shiitake, 30g Butter für die Form, Pfeffer, 10 Lasagne-Blätter, 20g Haselnusskerne (gemahlen), 15g Parmesan (frisch gerieben)

Zubereitung:
Für die Béchamel Butter schmelzen und Mehl unterrühren, kurz andünsten, mit Milch auffüllen und unter geringer Hitze mit gelegentlichem Rühren 20 Minuten köcheln lassen, Ziegenfrischkäse zugeben und mit Salz abschmecken.

Mangold putzen und waschen und in Streifen schneiden, anschließend Blätter in Salzwasser blanchieren.

Schalotten fein würfeln, Knoblauch andrücken und beides mit Öl in einer Pfanne kurz dünsten, Mangoldstiele hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und offen 6 Minuten garen.

Shiitake in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter scharf 2 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Auflaufform mit Butter fetten, etwas Béchamel im die Form gießen und schichtweise mit Lasagne-blättern, Béchamel, Mangold, Shiitake und Haselnüsse befüllen. Die letzte Schicht sollten Pilze sein, auf die der Rest der Butter in Flocken verteilt wird.

Lasagne in vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25-30 Min. garen. Dann mit Parmesan bestreuen und weitere 10 Min. goldbraun backen.

Guten Appetit!!!

Blumenkohl-Polenta mit Edelpilzen

für 4 Personen (35Min)

Zutaten:
ein kleiner Blumenkohl (ca. 700g), 8 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 3 EL Haselnusskerne, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400g gemischte Edelpilze (Shiitake, Buchenpilze, Kräuterseitlinge, Goldkäppchen), 500ml Milch, 400ml Gemüsebrühe, 100g Polenta, Muskat (frisch gerieben), 2 Stiele glatte Petersilie, 30g Parmesan

Zubereitung:
Blumenkohl waschen und in Röschen teilen, mit 3 EL Öl in Pfanne rundum 4 Minuten scharf anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend körnig pürieren.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend grob hacken.

Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und Pilze schneiden.

2 EL Öl mit der Hälfte des Knoblauches in einem Topf glasig dünsten, mit Milch und Brühe auffüllen, aufkochen und Polenta unter rühren hinzugeben, mit Salz und Muskat würzen, Blumenkohl hinzugeben, 5 Minuten bei milder Hitze quellen lassen.

Petersilie fein schneiden, 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und Pilze darin 3-4 Minuten braten, restlicher Knoblauch und Zwiebeln zugeben, glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Polenta und Pilze auf Teller anrichten mit Petersilie und Parmesan bestreuen und restlichem Öl beträufeln.

Guten Appetit!

Shiitake Omelett

für 4 Personen (15 Min)

Zutaten:
8 Eier, 300g Shiitake, 2 Frühlingszwiebeln, 3 Lauchzwiebeln, 2TL Milch, Salz, Pfeffer, Prise Zucker

Zubereitung:
Shiitake in dünne Scheiben schneiden, anbraten, Lauchzwiebeln und Frühlingszwiebeln schneiden und dazugeben, würzen.

Milch und Eier Salz und Pfeffer, Zucker mischen und in 4 Teilen in die heiße Pfanne geben, mit dem Lauch und Shiitake halbseitig bestreuen, zuklappen und servieren!

Guten Appetit!